Das ärgert beim Einkauf:

Nordsee Matjesfilet

Hinweis: Der Text zu dieser Produktmeldung ist entweder veraltet oder entspricht nicht mehr den Kriterien von lebensmittelklarheit.de

Matjesfilet mit dem Hinweis „als Filet gereift“ ist kein „echter“ Matjes
getaeuscht
Durch die Hervorhebung des Produktnamens „Matjesfilet“ ist der in deutlich kleinerer Schrift ergänzte Hinweis „als Filet gereift“ leicht zu übersehen werden. Zudem ist er nicht für alle Verbraucher verständlich. Während klassischer Matjes im Ganzen mit Hilfe der körpereigenen Enzyme reift, erfolgt bei Matjes „nordische Art“ eine Schnellreifung unter Zusatz von Salz, technologischen Enzymen und zum Teil auch Farb- und Konservierungsstoffen.
Der Anbieter sollte die Schauseite so gestalten, dass Verbraucher „echten“ Matjes von Matjes „nordischer Art“ auf den ersten Blick unterscheiden können. Missverständliche Werbung beispielsweise zu „besonderen Reifeverfahren“ oder der „zarten Konsistenz“ sollten unterbleiben.

Die Produktbezeichnung lautet "Matjesfilets", klein darunter "als Filet gereift, mit milder Rauchnote". Erst beim Studieren der Zutatenliste wird ersichtlich, dass es sich nicht um "echten" Matjes, sondern um eine Zubereitung "nordische Art" handelt (was jedoch nicht an einer einzigen Stelle auf der Verpackung ausgeschrieben steht, nur wer das nötige Wissen hat, kann es schlussfolgern) – gespickt mit diversen Zusatz-, Farb- und Konservierungsstoffen.

Verbraucherin aus Darmstadt vom 16.03.2016

Darum geht’s:

Die Verpackung trägt den Produktnamen „Matjesfilets“, ergänzt mit dem deutlich kleineren Hinweis „als Filet gereift, mit milder Rauchnote“.
Die Zutatenliste nennt 96 % Matjesfilet (Hering, Speisesalz, Zucker, Dextrose, Säuerungsmittel: Äpfelsäure, Citronensäure und Milchsäure; Hefeextrakt, Rote-Bete-Saft, Gewürze, Konservierungsstoffe: Natriumbenzoat und Natriumnitrat, Raucharoma) und Rapsöl.
Außerdem wirbt der Anbieter mit dem Hinweis: „… Hering aus Sommerfang mit speziellem Fettgehalt, der durch ein besonderes Reifeverfahren veredelt wird. Die Nordsee Matjesfilets zeichnen sich durch ihre zarte Konsistenz und ihre milde Rauchnote aus.“
Klassischer Matjes und Matjesfilet mit Hinweisen wie „nordische Art“ stammen zwar beide vom Hering, unterscheiden sich jedoch grundlegend in der Art der Reifung. Während klassischer Matjes im Ganzen mit Hilfe der körpereigenen Enzyme reift, erfolgt bei Matjes „nordische Art“ eine Schnellreifung unter Zusatz von Salz, technologischen Enzymen und zum Teil auch Farb- und Konservierungsstoffen.

 

Das ist geregelt:

Filet aus Matjeshering – echter Matjes – zählt nach den Leitsätzen für Fisch, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnissen daraus zu den Erzeugnissen aus gesalzenen Fischen. Dazu werden junge Heringe mit einem Fettgehalt von mindestens 12 Prozent verwendet. Der Hering ist mildgesalzen und durch körpereigene Enzyme gereift.
Dagegen zählen Matjesfilets mit einem zusätzlichen Hinweis auf die Reifung nach den Leitsätzen zu den sogenannten Anchosen, die unter Verwendung von Zucker, Kochsalz und weiteren Zutaten zubereitet werden. Dazu wird Hering, dessen Fettgehalt mindestens 12 Prozent beträgt, verwendet. Bei diesen Matjesfilets erfolgt ein zusätzlicher Hinweis, z. B. „nach schwedischer Art“, „auf nordische Art“, oder ein gleichsinniger Hinweis.
Nach der Lebensmittelinformationsverordnung (Artikel 7 LMIV) dürfen Informationen über Lebensmittel nicht in die Irre führen, insbesondere in Bezug auf die Eigenschaften des Lebensmittels wie die Zusammensetzung. Solche Irreführungen sind auch in der Werbung und in der Aufmachung und Darbietung des Lebensmittels unzulässig.
 

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Der auf den ersten Blick gut erkennbare und farblich hervorgehobene Produktname „Matjesfilet“ stellt aus unserer Sicht nicht klar, welche Matjesart Verbraucher erwarten können. Der Hinweis „als Filet gereift“ in deutlich kleinerer Schrift kann zwar als gleichsinniger Hinweis gemäß den Leitsätzen aufgefasst werden, ist jedoch nicht für alle Verbraucher eindeutig und leicht zu übersehen. Zusätzliche Werbeaussagen verstärken den Eindruck, dass es sich um echten Matjes handelt.

 

Fazit:

Der Anbieter sollte die Schauseite so gestalten, dass Verbraucher „echten“ Matjes von Matjes „nordischer Art“ auf den ersten Blick unterscheiden können. Missverständliche Werbung beispielsweise zu „besonderen Reifeverfahren“ oder der „zarten Konsistenz“ sollte unterbleiben.

Stellungnahme der WSF Fischfeinkost GmbH, Sassnitz

Kurzfassung:

Unser Produkt „NORDSEE Matjesfilet – als Filet gereift, mit milder Rauchnote“ entspricht allen lebensmittelrechtlichen Anforderungen und den deutschen Leitsätzen für Fische, Krebs- und Weichtiere. Auf allen vier Seiten der Produktverpackung befindet sich die Bezeichnung „NORDSEE Matjesfilet – als Filet gereift, mit milder Rauchnote“. Der ergänzende Hinweis „als Filet gereift“ stelle eine zutreffende Beschreibung der Herstellungsart dar.

Hinweis: Der Text zu dieser Produktmeldung ist entweder veraltet oder entspricht nicht mehr den Kriterien von lebensmittelklarheit.de