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Erfolg für Lebensmittelklarheit: Künftig Hinweis auf Restalkohol bei alkoholfreiem Bier

alkoholfreies Bier
alkoholfreies Bier

Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) und der Deutsche Brauer-Bund (DBB) haben sich darauf geeinigt, dass Brauereien, die zum DBB gehören, künftig freiwillig auf den Restalkoholgehalt in alkoholfreiem Bier hinweisen. Der Beschluss der DBB-Brauereien ist das Ergebnis eines mehrmonatigen Dialogs zwischen dem beim vzbv angesiedelten Projekt Lebensmittelklarheit und dem DBB.

Alkoholfreies Bier darf bis zu 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten. 70 Prozent der Verbraucherinnen und Verbraucher gehen aber davon aus, dass alkoholfreies Bier gar keinen Alkohol enthält, wie die begleitende Forschung zum Projekt Lebensmittelklarheit der Verbraucherzentralen zeigt.

Der vzbv hatte deshalb in den Gesprächen gefordert, dass sich Bier nur dann alkoholfrei nennen sollte, wenn es 0,00 Volumenprozent Alkohol enthalte. Dieser Forderung konnten die DBB-Brauer allerdings nicht entsprechen. Sie erklärten sich aber bereit, die Erläuterung „Alk. < 0,5 % vol.“ oder eine vergleichbare Formulierung ab 2015 auf ihren Bierflaschen zu etikettieren.

Zu den DBB-Brauern gehören unter anderen Bitburger, Krombacher, Radeberger und Warsteiner. Weitere Brauereien können der Initiative folgen.

Die Gespräche mit den Deutschen Brauern fanden im Rahmen des Dialogs zur verbrauchernahen Kennzeichnung statt, das ein Gesprächsangebot des Projekts Lebensmittelklarheit an Lebensmittelunternehmen und -verbände ist. Ziel der Dialoge ist es, die Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln stärker an den Erwartungen der Verbraucher auszurichten.

Quelle: Verbraucherzentrale Bundesverband (e.V.): Alkoholfreies Bier bekommt Hinweis auf Restalkohol. vzbv und Deutscher Brauer-Bund einigen sich auf freiwillige Kennzeichnung. Pressemeldung vom 05.06.2014

Letzte Änderung 
5. Juni 2014
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