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Eierkennzeichnung – viele Infos auf und in der Verpackung

Wie Eier kennzeichnet sein müssen, ist EU-weit verbindlich geregelt. Informationen finden sich auf der Verpackung und im Stempelcode auf dem Ei.

Verpackung

Auf der Verpackung sind Angaben zu Anzahl der Eier, Güteklasse, Gewichtsklasse, Mindesthaltbarkeitsdatum und die Packstellennummer sowie der Verbraucherhinweis „Bei Kühlschranktemperatur aufbewahren – nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums durch erhitzen“ vorgeschrieben.

Im Handel erhalten Sie nur Eier der Klasse A. Sie steht für "frisch": Diese Eier dürfen weder gewaschen noch anderweitig gereinigt, nicht haltbar gemacht oder stark gekühlt (unter 5°C) worden sein.

Eier der Klasse B oder sind nur für die Weiterverarbeitung in der Nahrungsmittelindustrie bestimmt.

Frische Eier gibt es in vier verschiedenen Gewichtsklassen:

  • „XL“ oder „sehr groß“ (mehr als 73g)
  • „L“ oder „große“ (zwischen 63 und 73g)
  • „M“ oder „mittel“ (zwischen 53 und 63g)
  • „S“ oder „klein“ (weniger als 53g)

Auf der Verpackung finden Sie außerdem eine Angabe der Haltungsform: Freilandhaltung, Bodenhaltung oder Käfighaltung. Auch Eier aus ökologischer Landwirtschaft sind als solche gekennzeichnet.

Stempelcode

Erzeugercode, Kennzeichnung Herkunftsland Eier
 

Auf der Eierschale selbst findet sich ein Stempelcode. Daraus lassen sich die Herkunft der Ware und die Haltungsform ablesen.

Der Erzeugercode besteht aus drei Teilen und hat folgenden Aufbau:

1. Haltungsform

  • 0 = Ökologische Erzeugung
  • 1 = Freilandhaltung
  • 2 = Bodenhaltung
  • 3 = Käfighaltung

2. Herkunftsland

Zwei Buchstaben für den EU - Mitgliedstaat, in dem das Ei produziert wurde, zum Beispiel:

  • AT = Österreich
  • BE = Belgien
  • DE = Deutschland
  • NL = Niederlande

3. Erzeugerbetrieb

Jeder EU-Mitgliedstaat hat ein System eingerichtet, mit dem Erzeugerbetrieben eine individuelle Nummer zugewiesen wird. Es können weitere Stellen angefügt werden, um einzelne Bestände/Ställe zu identifizieren.

Beispiel eines deutschen Erzeugercodes: 1-DE-0212341

  • 1 = Haltungsform: Freilandhaltung
  • DE = Herkunft: Deutschland
  • 0212341 = Betriebsnummer, wobei die beiden ersten Stellen das Bundesland, die dritte bis sechste Stelle den Betrieb und die siebte Stelle den jeweiligen Stall identifizieren.

Die Bundesländer haben folgende Kennung:

  • 01 = Schleswig-Holstein
  • 02 = Hamburg
  • 03 = Niedersachsen
  • 04 = Bremen
  • 05 = Nordrhein-Westfalen
  • 06 = Hessen
  • 07 = Rheinland-Pfalz
  • 08 = Baden-Württemberg
  • 09 = Bayern
  • 10 = Saarland
  • 11 = Berlin
  • 12 = Brandenburg
  • 13 = Mecklenburg-Vorpommern
  • 14 = Sachsen
  • 15 = Sachsen-Anhalt
  • 16 = Thüringen

Eine offizielle Datenbank für die Entschlüsselung der Betriebsnummer gibt es nicht.

Nur Erzeugerbetriebe, die dem freiwilligen KAT-System angeschlossen sind, lassen sich ermitteln. „KAT“ steht für Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V. Als Haltungsformen sind bei KAT Boden-, Freiland und Bio-Haltung zugelassen. Auf der Website Was-steht-auf-dem-Ei.de ergibt sich anhand des Stempelcodes der KAT-Legebetrieb.

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Letzte Änderung 
24. Oktober 2013