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Wann darf sich ein Joghurt “griechischer Joghurt” nennen?

Ist es bei "Naturjoghurt" üblich, dass keine Zutaten angegeben werden?

Frage:

Laut Lebensmittelinformationsverordnung müssen Lebensmittel mit einer Zutatenliste gekennzeichnet sein. Ich habe hier einen "Joghurt mild nach griechischer Art" (Jogurt mild, 5 % Fett) ohne Zutatenliste. Ist es bei "Naturjoghurt" üblich, dass man keine Zutaten angibt (wenn er z.B. nur aus Milch und Sahne hergestellt wurde), oder ist dies unzulässig? Gibt es dafür Sonderregelungen?

Und inwieweit darf sich ein Joghurt "griechischer Joghurt" nennen. Gibt es für griechischen Jogurt typische Merkmale, die eingehalten werden müssen (z.B. Fettgehalt unter 10 %, oder Eiweißerhöhung)? Beim original griechischen Joghurt spielt ja die Erhöhung des Eiweißgehaltes eine Rolle. Ist so etwas bei in Deutschland hergestellten Waren gesetzlich möglich, zum Beispiel per Pulver oder Abtropfen?

Antwort:

Milcherzeugnisse wie Naturjoghurt brauchen kein Zutatenverzeichnis zu tragen, wenn ihnen außer Milch lediglich die für die Herstellung notwendigen Milchinhaltsstoffe, Lebensmittelenzyme und Mikroorganismen-Kulturen zugesetzt wurden. Dies ist sowohl in der Lebensmittelinformationsverordnung als auch in der Milcherzeugnisverordnung festgelegt. Das bedeutet, Joghurt benötigt auch dann kein Zutatenverzeichnis, wenn durch den Zusatz von Milchpulver der Fett- oder Eiweißgehalt erhöht wurde. Aus unserer Sicht ist das wenig verbraucherfreundlich. Milchprodukte sollten ohne Ausnahme ein Zutatenverzeichnis tragen, wenn sie aus mehr als einer Zutat hergestellt wurden.

Die Bezeichnung „Joghurt griechischer Art“ ist rechtlich nicht geschützt. Nach Auffassung der Europäischen Kommission weisen diese und ähnliche Formulierungen auf ein Produkt hin, „das aufgrund bestimmter Herstellungsprozesse eine dickflüssige, cremige Textur aufweist.“ Eine Erhöhung des Eiweißgehaltes durch den Zusatz von Milchpulver ist rechtlich möglich und muss – wie oben erwähnt – nicht gesondert gekennzeichnet werden.

Anders sieht es übrigens für die Bezeichnung „griechischer Joghurt“ aus. Hier ist die EU-Kommission der Auffassung, dass der Verbraucher hierunter einen in Griechenland hergestellten Joghurt erwartet.

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Letzte Änderung 
21. März 2017