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"Dunkles Brot" – Kornspitz

Besteht Kornspitz aus gefärbtem Weizenmehl?

© TwilightArtPictures - Fotolia.com

Frage

Ist es wahr, dass mein so "geliebter" Kornspitz gar nicht mit dunklem Mehl hergestellt wird, sondern mit Weizenmehl? Und für die Färbung ein Färbemittel beigemengt wird, was diesen "so gesunden Snack" zur Zuckerbombe werden lässt? Stimmt das? Gilt das für alle anderen "dunklen" Brötchen auch? Und wie sieht es bei Brot aus?

Antwort

Der „Kornspitz“ wurde als markenrechtlich geschütztes Produkt von einer österreichischen Firma entwickelt. Die Hauptzutaten sind Roggen- und Weizenmehle und -schrote, Sojaschrot und Leinsamen.

Kornspitz ist somit weder ein Vollkornprodukt noch ein reines Roggenerzeugnis, sondern ein Produkt auf der Basis von Weizen- und Roggenmehl.

Farbstoffe wie Zuckerkulör dürfen in Brot und Brötchen generell nicht verwendet werden.

Die Farbe von Brot richtet sich im Wesentlichen nach:

  • dem Roggenanteil
  • dem Vollkornanteil
  • dem Zusatz von dunklen Gersten- oder Weizenmalzen
  • dem Backverfahren

Um Krume und Kruste von Broten zu bräunen, werden außerdem dunkelfärbende Stoffe wie geröstetes Malz (Farbmalz) eingesetzt. Ob solch eine Färbung kenntlich zu machen ist, wird zurzeit kontrovers diskutiert.

Nach Auffassung der Verbraucherzentrale kann dadurch bei hellen Brotsorten ein anderes Roggen-Weizenverhältnis und/oder ein höherer Vollkornanteil vorgetäuscht werden. Deshalb sollte die Verwendung färbender Zutaten unserer Ansicht nach klar erkennbar sein, beispielsweise durch den Hinweis „Krume und Kruste gebräunt“.

Der Zuckeranteil ist in Brot und Brötchen gering, unabhängig davon, ob es sich um Weizen-, Roggen- oder Vollkornprodukte handelt. Im Vergleich zu hochausgemahlenen Roggen- und Weizenbroten enthalten Vollkornbrote aber deutlich mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine und sind dadurch insgesamt nährstoffreicher.

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Letzte Änderung 
30. Oktober 2013